Bald ist es soweit – 2020 verabschiedet sich und macht den Weg frei für ein neues hoffnungsvolles Jahr. Musik, Theater, Klönereien mit Freunden – Tippelmarkt und Sommerfest – es gibt viele Dinge, die wir dieses Jahr schmerzlich entbehren mussten.

Deshalb verschenken wir zu Silvester eine Extraportion Glück und Zuversicht, Mut, Liebe und Vertrauen. Wir backen süße Quarkschweinchen, die ein Lächeln ins Gesicht der Beschenkten zaubern und uns den Bauch wohlig füllen. Das Rezept ist ganz einfach und macht sich auch prima mit Kind.

Schweine gelten schon seit jeher als Symbol der Stärke und des Wohlstands und finden bereits Erwähnung bei den alten Griechen.

In Deutschland wurde das Schwein im Mittelalter als Glücksbringer populär. War es doch eigentlich “nur” ein Trostpreis bei der Jahrmarkts-Tombola, so entpuppte es sich später immer als Glücksgriff, der ohne viel Aufwand für Nachwuchs und somit immer für einen reichlichen Fleischvorrat sorgte.

Zutaten für 15 Schweinchen

200 g Quark

6 EL Milch

6 EL Sonnenblumenöl

1 Ei

100 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Päckchen Zitronenabrieb oder Schale ½ Zitrone

½ Päckchen Backpulver

Rosinen oder backfeste Schokodrops als Augen

1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Gib den Quark mit der Milch, dem Öl, dem Ei und dem (Vanille-) Zucker in eine Schüssel und mixe sie gut durch.
  2. Füge dann das Backpulver, das Mehl und den Zitronenabrieb hinzu und knete alles zu einem geschmeidigen Teig. Je nach Konsistenz kannst du noch etwas mehr Mehl oder Öl zugeben.
  3. Belege ein Blech mit Backpapier und heize den Backofen auf 160°C Umluft vor.
  4. Rolle den Teig dünn aus und steche runde Kreise aus. Lege sie auf das Blech.
  5. Rolle den Teig erneut aus und steche nun kleinere Kreise aus. Lege einen ganzen Kreis als Schnauze auf den größeren Kreis. Halbiere einen weiteren kleinen Kreis und lege ihn als Ohren an das Schwein.
  6. Platziere Rosinen oder backfeste Schokodrops als Augen auf dem Schwein.
  7. Tauche ein Holzstäbchen in Öl und steche dann je 2 Löcher in die Schnauze.
  8. Verquirle das Ei und streiche die Schweinchen damit ein.
  9. Backe sie anschließend für ca. 20 Minuten, bis sie hellbraun werden.

Die süßen Glücksschweine lassen sich alternativ auch aus Hefeteig backen – ein passendes Rezept dafür findest du auf meinem Foodblog www.familienkost.de.

Nun wünsche ich euch viel Freude beim Nachbacken, Verschenken und Vernaschen und einen fröhlichen Start in ein GESUNDES neues Jahr.

Text: Jenny Böhme | Fotos: Jenny Böhme