Es ist Sommer und Gurken haben Hochsaison? Was macht der Lausitzer dann, um der Schwemme Herr zu werden? Er verarbeitet sie beispielsweise zu Schmorgurken.

Typischerweise werden für Schmorgurken die dicken gelb-grünen Freilandgurken mit ihrer festen Schale verwendet, oft finden sich auch direkt spezielle Schmorgurken zum Kauf. Das würzige Sommergericht kann aber genauso gut mit Salatgurken zubereitet werden. Frisch sollten sie sein und aus der Region stammen – Gründe, warum es dieses Lausitzer Traditionsgericht nur in den Sommermonaten gibt.

Schmorgurken eignen sich wunderbar als Beilage zu gebratenem Fischfilet wie dem Saltimbocca vom Karpfen, aber auch zu Buletten oder ganz vegetarisch mit Salzkartoffeln.

Sie sind aber nicht nur ein leichtes und köstliches Gericht an heißen Tagen, sondern üben auch gleichzeitig einen sehr positiven Einfluss auf die Gesundheit aus.

Gurken aller Art sind fett- und kalorienarm, enthalten aber sehr viele wertvolle Mineralstoffe, schützende Antioxidantien und eine nicht unbeträchtliche Menge an Vitamin C. Damit unterstützen sie im Sommer einen ausgeglichenen Elektrolythaushalt, der bei viel Hitze gern mal durcheinanderkommt.

Ich habe das köstliche Sommergericht mit Ruben Friedenstab, dem stellvertretenden Chefkoch des MUH in Rothenburg gekocht.

Zutaten

  • 2 große grüne Gurken
  • 1 Schalotte (milder als Zwiebel)
  • 1 EL Senfkörner (im Ganzen oder grob zerstoßen)
  • 3 EL Bautz’ner Senf
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Zucker zum Abschmecken
  • wenn vorhanden: frischer Dill

Zubereitung

  1. Bereite deine Gurken vor, indem du sie ggf. schälst und die Enden abschneidest. Bei frischen Salatgurken kannst du die Schale mit verwenden, bei echten Schmorgurken solltest du sie entfernen, da sie sehr hart und manchmal leicht bitter ist.
    Achtung: Schäle die Gurke immer von der Blüte zum Stiel, damit sich der bittere Saft nicht verteilt.
  2. Halbiere die Gurken und entferne mit Hilfe eines Teelöffels das Kerngehäuse. Schneide sie dann in 0,5 – 1 cm dicke Scheiben.
  3. Schmore die Gurkenscheiben nun bei voller Hitze für einige Minuten in einer Pfanne an. Eine Zugabe von Fett ist dabei nicht notwendig.
  4. Schäle in der Zwischenzeit die Schalotte und schneide sie in kleine Würfel. Brate sie in etwas Butter glasig an und gib sie zu den Schmorgurken.
  5. Füge außerdem die Senfkörner, den Bautzner Senf und die Gemüsebrühe hinzu. Verrühre alles gut und lass die Schmorgurken bei mittlerer Hitze einkochen.
  6. Schmecke deine Schmorgurken am Ende mit Zucker und Salz ab und bestreue sie vor dem Servieren mit frischem Dill.

Variationsmöglichkeiten

  • Brate einige Schinkenwürfel mit den Schalotten an.
  • Rühre am Ende für einen milderen und cremigeren Geschmack etwas Saure Sahne oder Schmand unter.
  • Brate einige Tomatenwürfel mit den Gurkenscheiben an.
  • Wer keinen Senf verwenden möchte, der würzt mit etwas Essig.
  • Ersetze den Dill durch frisch gehackte Petersilie.

Und jetzt bin ich gespannt – sind bei euch Schmorgurken im Sommer auch auf dem Speiseplan? Wie bereitet ihr sie zu?

Text: Jenny Böhme | Fotos: Jenny Böhme