Ob ganz klassisch als Butterstollen, als Mandel- oder Mohnstollen. Jetzt zur Weihnachtszeit haben die brotförmigen Kuchen aus schwerem Hefeteig Hauptsaison.
Traditionell werden sie schon einige Wochen vor dem 1. Advent gebacken, denn ein guter Stollen braucht Zeit, um durchzuziehen und sein volles Aroma zu entwickeln.
Rezepte für gute Stollen gibt es zuhauf und es lohnt sich, sich durch die verschiedenen Varianten der Lausitzer Bäcker zu kosten, hat doch jeder sein eigenes Backgeheimnis.
Als Alternative zum klassischen Stollen habe ich euch heute ein einfaches Rezept für Stollentaler mitgebracht, die oftmals auch als Stollenkonfekt bekannt sind.
Durch den enthaltenen Quark sind die Mini-Stollen sehr saftig und erfrischend und ideal nicht nur für kleine Kinderhände. Hübsch verpackt eignen sie sich wunderbar als Geschenk für liebe Freunde und Bekannte.
Zutaten für ca. 30 Stück
- 100 g gemischte Nüsse & Mandeln
- 50 g getrocknete Aprikosen
- je 50 g Orangeat und Zitronat
- 150 g weiche Butter
- 130 g Zucker
- 2 Eier
- 250 g Quark
- geriebene Schale einer halben Zitrone
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Rosinen
- flüssige Butter und Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Zerkleinere zuerst die Nüsse, Mandeln, Aprikosen, Orangeat und Zitronat. Das geht ganz gut mit einem „Multiboy“, einem Thermomix oder einem leistungsstarken Pürierstab. Alternativ kannst du auch gleich gehackte Nüsse und Mandeln kaufen und die Aprikosen, Orangeat und Zitronat mit einem Messer kleinschneiden.
- Rühre die Butter mit den Eiern und dem Zucker schaumig.
- Füge dann den Quark, die Zitronenschale, den Vanillezucker, das Mehl, die Rosinen und die Nuss-Fruchtmischung aus Schritt 1 hinzu und knete alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor und belege zwei Bleche mit Backpapier. Forme kleine Kugeln aus dem Teig, lege sie nebeneinander auf das Blech und drücke sie etwas platt.
- Backe die beiden Bleche mit den Stollentalern dann nacheinander für ca. 20 Minuten im Backofen.
- Pinsel die heißen Taler direkt nach dem Backen mit flüssiger Butter ein und bestreue sie mit Puderzucker.
Die fertigen Stollentaler lagerst du am besten luftdicht verschlossen in einer Plätzchendose. Dort halten sie sich für einige Wochen und werden mit jedem Tag besser.
Text: Jenny Böhme | Fotos: Jenny Böhme
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