Herbstzeit ist Apfelzeit – auch bei uns in der Lausitz. Während die ersten süßen Früchte bereits im August erntereif gepflückt werden möchten genießen andere Sorten gern noch bis Ende Oktober die letzten spätsommerlichen Sonnenstrahlen.
Ob knackfrisch und ganz pur vernascht, zu Saft gepresst, im Tomatenketchup oder als Apfelmus in großen Gläsern – Äpfel lassen sich ganz vielseitig verarbeiten.
Und wer kennt ihn nicht – den betörenden Duft aus Omas Küche, wenn sie einen saftigen Apfelkuchen aus dem Backofen holt. Mit einer guten Prise Zimt und feinem Puderzucker erwärmt er Leib und Seele.
Heute habe ich euch mal eine ganz andere Apfel-Backidee mitgebracht, mit der ihr eure Freunde, Omas und Opas, Arbeitskollegen oder liebe Bekannte überraschen könnt.
Die Rede ist von Apfelrosen. Dafür werden hauchdünn geschnittene Apfelscheiben in Blätterteigstreifen eingerollt und in Muffinformen gebacken. Kein Hexenwerk – aber ein echter Hingucker!
Zutaten für 10 Rosen
Für den Teig
500 g Mehl
500 g kalte(!) Butter
300 ml kaltes Wasser
1 TL Salz
1 TL Zucker
oder einfach: 2 Rollen fertigen Blätterteig
Als Belag
3 große Äpfel
Zucker & Zimt
Puderzucker
Zubereitung
Bereite zuerst den Blätterteig zu
- Dafür vermischst du Mehl, Salz und Zucker, gibst das Wasser hinzu und knetest alles zu einem Teig.
- Schneide die Butter in kleine Stücke und knete sie unter. Sie sollen am Ende noch erkenntlich sein, da sie es sind, die später für den typischen Blätterteig-Effekt sorgen.
- Gib den Teig für 20 Minuten in den Kühlschrank und rolle ihn dann rechteckig aus. Nun wird der Blätterteig touriert, d.h. er wird zusammengefaltet wie ein Briefumschlag und dann erneut ausgerollt. Wiederhole diesen Schritt fünfmal. Dann ist dein Blätterteig fertig zum Weiterverarbeiten.
Jetzt zauberst du die Apfelrosen
- Rolle den Blätterteig aus und bestreue ihn großzügig mit Zucker und Zimt.
- Schneide den Blätterteig in Streifen, indem du ihn einmal in der Mitte und 5-6 mal in der Länge teilst.
- Nun schälst du die Äpfel, entfernst das Gehäuse und schneidest oder raspelst sie in hauchdünne Scheiben. Lege sie dachziegelartig auf die Blätterteigstreifen, so dass sie oben über stehen, aber mittig bündig sind.
- Klappe den Teig nach oben und rolle die Blätterteigstreifen zu Rosen auf. Platziere je eine Apfelrose in der gefetteten Mulde eines Muffinsbackblechs.
- Heize deinen Backofen auf 190°C Ober – und Unterhitze vor und backe die Apfelrosen darin für ca. 20 Minuten.
- Bestreue sie vor dem Verzehr mit Puderzucker.
Sieht toll aus, oder nicht? Ich bin gespannt wen ihr mit dieser Backidee überraschen werdet.
Text: Jenny Böhme | Fotos: Jenny Böhme
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