Pflaumenknödel sind ein köstliches Rezept für den Herbst, dass sich wunderbar zum Verarbeiten eines Teils der reichlichen Pflaumenernte eignet.

Das Rezept geht auf Uromas Zeiten zurück, die damals noch mit wenigen Dingen einfache und sättigende Speisen zaubern musste. So ist es nicht viel, was du für die süßen Pflaumenknödel brauchst und das meiste davon hat man immer zu Hause.

Grundlage bilden die süßen Pflaumen oder Zwetschgen, deren Stein vorsichtig durch einen Zuckerwürfel ersetzt wird. Anschließend werden sie mit einem Kartoffelkloß-Teig umwickelt, in siedendem Wasser gegart und in brauner Semmelbrösel-Butter geschwenkt. Bestreut mit Zucker und Zimt sind sie dann nicht nur für Kinder ein wahrer Gaumenschmaus.

Neben dem Pflaumenknödel-Rezept mit einem Kartoffelteig gibt es auch noch eine aus Schlesien stammende Variante mit einem Milchbrötchenteig als Mantel, die es auch auszuprobieren lohnt.

Zutaten

Für den Kartoffel-Knödel-Teig

  • 700 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 250 g Mehl
  • 40 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Als Füllung

  • 1 kg saftig süße Pflaumen oder Zwetschgen
  • Würfelzucker

Dazu

  • Butter
  • Semmelbrösel
  • Zucker & Zimt

Zubereitung

  1. Koche zuerst die Kartoffeln als Pellkartoffeln, pelle sie dann noch warm und drücke sie durch eine Kartoffelpresse.
  2. Widme dich nun den Pflaumen: Wasche sie gründlich ab, entferne vorsichtig den Kern und ersetze ihn durch einen Würfelzucker.
  3. Wenn die Kartoffelmasse abgekühlt ist, wird sie mit dem Mehl, der Butter, Ei und Salz zu einem geschmeidigen Teig geknetet.
  4. Bemehle deine Hände und nimm dir portionsweise so viel Teig, dass du die Pflaumen damit umhüllen und zu runden Knödeln formen kannst.
  5. Bringe einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen, lege die Pflaumenknödel hinein und warte, bis sie nach oben kommen. Lass sie dann für 5 Minuten bei schwacher Hitze sieden, bevor du sie mit einer Schaumkelle herausholst.
  6. Bräune in einer Pfanne etwas Butter und rühre die Semmelbrösel unter. Wälze dann die Pflaumenknödel darin, platziere sie auf einem Teller und bestreue sie mit Zucker und Zimt. Alternativ kannst du die Pflaumenknödel auch mit Vanillesauce servieren.

Und jetzt bin ich wieder neugierig. Kennst du dieses Gericht oder ist es neu für dich?

Text: Jenny Böhme | Fotos: Jenny Böhme